Contabilidad gerencial y toma de decisiones en una Institución Educativa Privada de la Región Arequipa - Chirinos Paricahua, Ninfa (2022)
La contabilidad gerencial identifica, mide, acumula, analiza, prepara, interpreta y comunica la información financiera, la cual servirá para planificar, analizar, controlar los recursos de la organización, y promover decisiones que permitan cumplir los objetivos, bajo esta premisa, el objetivo del presente artículo fue determinar cuál es la relación entre la contabilidad gerencial y la toma de decisiones en una Institución Educativa Privada de la Región Arequipa; para recabar la información se utilizó un cuestionario con 16 ítems, el mismo que fue aplicado a la plana directiva, financiera y administrativa de la unidad de análisis; y a través del enfoque cuantitativo, no experimental, transeccional, de nivel correlacional, los resultados fueron: un valor de (r=0,788) y un p valor (0.000). Se concluye que existe relación entre la contabilidad gerencial y la toma de decisiones, es decir, a mayor uso y presencia de la contabilidad gerencial, mejor será la toma de decisiones en la unidad de análisis, y viceversa.