Puerto mercado turístico para la activación del espacio público ribereño de Nauta, Loreto - Medina Rojas, Leslie Rocio (2020)
El presente trabajo de investigación busca explicar la problemática existente en la ciudad de Nauta y plantear una serie de soluciones a las problemática del espacio público y comercio informal, porque se ha visto afectado algunas áreas del lugar. El comercio informal es muy característico verse desarrollado en los bordes del rio debido a que este es un eje conector de las ciudades importantes y en la mayoría de los casos es el único medio de comunicación para llegar a otras ciudades. Se tuvo como objetivo principal reconocer, analizar y plantear soluciones tratando de entender cómo funcionan estos puertos en la selva, además de mejorar el área urbana de este distrito. Así mismo buscamos elevar la importancia de la ciudad y cómo percibe la gente este espacio que es invadido por el comercio informal. Todo esto con la finalidad de realizar una intervención en la ciudad de Nauta- Iquitos, que ayude a mejorar la situación actual de la ciudad. Se ha visto conveniente plantear un puerto mercado ya que la mayor de sus problemáticas gira entorno al puerto y al comercio, ya que los resultados del análisis nos indican que la población no se siente satisfecha con el puerto ni el manejo del comercio en la zona y creen que un buen proyecto puede ayudar a mejorar la zona y como se maneja. Por ende se generaron una serie de propuestas al borde del rio para intervenir y darle un espacio público más a la ciudad.