Déficit de atención, hiperactividad e impulsividad y el rendimiento académico en el área de personal social en los estudiantes de segundo grado de la Institución Educativa Primaria N° 70581 Acomocco - Juliaca, 2018 - Quenta Oliva, Ursula (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el déficit de atención, hiperactividad e impulsividad con el rendimiento académico en el área de personal social en los estudiantes de segundo grado de la Institución Educativa Primaria N° 70581 Acomocco – Juliaca, 2018. El estudio consideró como población y muestra 19 estudiantes de la Institución Educativa Primaria 70581, Acomocco, La muestra corresponde al modelo no probabilístico de tipo intencional; metodológicamente la investigación tiene un diseño no experimental, del tipo correlacional transeccional transversal; los datos fueron obtenidos a través del instrumento, denominado “Recolección de datos de déficit de atención, hiperactividad e impulsividad”. Obteniendo los siguientes resultados que el 47,4% de los estudiantes se encuentran en nivel medio, así también el 26,3% de los estudiantes se encuentran en nivel alto y 26,3% en nivel bajo respectivamente. Para ver si existe relación entre el déficit de atención, hiperactividad e impulsividad con el rendimiento académico en el área de personal social de los estudiantes de segundo grado se utilizó la prueba estadística de correlación de Pearson en donde se observa que el nivel de significancia es de 0,000, valor que es menor que 0,05. Así mismo, se evidencia que el déficit de atención, hiperactividad e impulsividad tiene una relación significativa con el rendimiento académico en el área de personal social en los alumnos de segundo grado de la Institución Educativa Primaria N° 70581 Acomocco – Juliaca, 2018.