Miedo al Covid-19 en las madres de familia de la zona rural en el Perú - Ccanccahua Ccana, Esmeralda (2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de miedo al Covid 19 en madres de familia de la zona rural en el Perú. El estudio es descriptivo de corte transversal no experimental, la encuesta fue aplicada a las madres de la Institución Educativa Nivel Inicial 643, utilizando el instrumento Escala de miedo al Covid 19 The Fear of COVID-19 Scale, que consta de 7 preguntas y 2 dimensiones cuyas puntuaciones totales oscilan entre 7 a 35 puntos, dando como resultado que a mayor puntuación indica mayor miedo al Covid 19. La población estuvo conformada por 127 madres de familia, determinando que el 48,8% de las madres de familia evidencian miedo de nivel medio, el 41,7% señala que tiene un nivel bajo y 9,4% indica un nivel alto de miedo al Covid 19, en cuanto a sus dimensiones, reacciones al miedo emocional predomino que el 40,2% indica un nivel alto, seguido el 34,6% de un nivel medio y el 25,2% de nivel bajo, y en su dimensión expresiones somáticas se evidencio que el 63% corresponde a nivel bajo, seguidamente el 26,8% de nivel medio y nivel alto con 10,2%. En conclusión, el nivel de miedo al Covid 19 es de medio, seguido nivel bajo y alto. En relación a sus dimensiones, en reacciones al miedo emocional predominó con nivel alto, luego nivel medio y bajo. Finalmente, en cuanto a su dimensión expresiones somáticas evidenció un nivel bajo y seguidamente medio y bajo.