Cuidados de enfermería a paciente con laparotomía exploratoria del servicio de Recuperación Post-anestésica en un hospital de Lima, 2021 - Torres Melchor, Katty Sandra (2022)
La Laparatomia Exploratoria es una cirugía abierta del abdomen para ver los tejidos y órganos que se encuentran en el interior. El objetivo es gestionar el cuidado integral del paciente post operado inmediato de Laparatomia Exploratoria por trauma toraco abdominal. Es un estudio de caso Cualitativo, estudio de caso único y como método el proceso de atención de enfermería, realizado a un paciente de 46 años de edad, con diagnóstico médico de trauma toraco abdominal por arma blanca. Para la Valoración se utilizó como instrumento el marco de valoración de Marjory Gordon, adaptado por especialistas en el área; se encontró ocho patrones alterados priorizándose dos: perceptivo/ cognitivo y actividad/ ejercicio, en la etapa diágnostica en base al formato SSPFR (signos, síntomas, problema y factor relacionado) se priorizaron tres diagnósticos: dolor agudo, patrón respiratorio ineficaz y riesgo de sangrado. Asimismo, la etapa de planificación se realizó teniendo en cuenta la Taxonomía NOC, NIC, en la etapa de ejecución se administraron los cuidados y la evaluación fue dada por la diferencia de puntuaciones final y basal respectivamente. En los resultados, logra una puntuación de cambio de +2, +1, +1. Se concluye en base a los problemas identificados en el paciente, se ha gestionado el cuidado integral del paciente con seguridad y calidad que nos permitió detectar precoz y oportunamente los signos y síntomas de alarma, evitando complicaciones, y el alto riesgo de mortalidad; favoreciendo de esta manera la recuperación optima del paciente.