Análisis del ambiente de control en el área administrativa de la UGEL San Román Juliaca, periodo 2019 - Quispe Chambi, Irma Candy (2020)
Este artículo tiene por objetivo analizar cómo actúa el ambiente de control en el área administrativa de la UGEL San Román - 2019, para ello se realizó una encuesta que fue validada a través de juicio de expertos, cuyo resultado fue 0.976. La metodología de investigación es de tipo descriptivo, con diseño no experimental y enfoque cuantitativo. Para la recolección de datos se utilizó una encuesta, la misma que fue aplicada a 30 funcionarios del área administrativa de la institución, esta contenía 30 preguntas basadas en los cinco principios del ambiente de control. Como parte de los resultados más relevantes, se obtuvo que un 53,3% de los funcionarios consideran que muchas veces se cumple a cabalidad con la integridad y valores éticos. Con base en estos resultados se concluye que, en el área administrativa los funcionarios cumplen mayormente y de manera eficiente con la aplicación de principios como la integridad, valores éticos, veracidad, eficiencia y eficacia en el cumplimiento de sus responsabilidades.