Estrés y estrategias de afrontamiento en los profesionales de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital EsSalud, Tarapoto, 2023 - Cachique Macedo, Betty Tatiana (2023)
La investigación tiene el objetivo de identificar la relación que existente entre el estrés y las respectivas estrategias de afrontamiento en el profesional de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital EsSalud, Tarapoto, 2023. El estudio corresponde a una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, de corte transversal, la muestra estará conformado por 30 profesionales de enfermería y el instrumento que se utilizará serán dos: para la variable estrés se utilizará la Escala de Nursing Stress Scale, compuesta por 3 dimensiones: Ambiente físico (6 preguntas), ambiente Psicológico (18 preguntas) y ambiente social (10 preguntas), para la variable estrategias de afrontamiento se utilizará el Inventario de Respuesta de Afrontamiento (CRI), que consta de 48 interrogantes con 4 alternativas de respuestas. El cuestionario de la variable estrés fue evaluado y validado mediante el Alfa de Cronbach, el cual alcanzó un valor de 0.89, mientras que el cuestionario de la variable estrategias de afrontamiento también fue validado mediante el Alfa de Cronbach, el cual alcanzó un valor de 0.7