Eficiencia de un Biodigestor en el Tratamiento de Agua Residual Domestica a nivel familiar en la Asociación “los Víquez” Carapongo - Lurigancho Chosica- Lima. - Rios Garay, Jenifer Gisela (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la eficiencia de remoción de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de las aguas residuales domésticas mediante un Biodigestor como tratamiento primario a nivel familiar en la Asociación “Los Viques” Carapongo- Lurigancho Chosica- Lima. El biodigestor es un sistema cuyo funcionamiento se da mediante digestiones anaerobias y remoción de los distintos parámetros del agua residual. El biodigestor se implementó e instaló en un tanque de 600 litros de flujo continuo, con un caudal de entrada de 381.12 l/día, con coordenadas geográficas WGS 84, este 0297327 UTM, Norte 8672809 UTM, a una altura 471 m.s.n.m. La implementación tuvo un periodo de ejecución de 50 días para luego iniciar su funcionamiento por 90 días aproximadamente haciendo un total de 3 meses. El presente estudio presenta un enfoque cuantitativo preexperimental antes-después (pre-ṕost). El muestreo y el análisis del agua residual doméstica se efectuó en tres sesiones diferentes tomadas en Noviembre y Diciembre del 2018, y Enero del 2019, por un laboratorio acreditado por el Inacal. En el estudio, se evaluaron los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos, obteniéndose como resultados promedios de remoción en el afluente (pre) y en el efluente (post), análisis de: Aceites y grasas (108 y 21 mg/l); Coliformes totales (9.4*107 y 1.5*106 NMP/100 ml); Coliformes termotolerantes (2.6*107y 6.9*105 NMP/100 ml); DBO5 (2632.6 y 393 mg/l); DQO (3799.3 y 680 mg/l ); sólidos suspendidos totales (1788.6 y 187mg/l); Potencial de Hidrógeno (8.6 y 7.4); y la Temperatura del agua (22.4 y 22.5 ℃). La eficiencia de remoción obtenida en Aceites y grasas fue de 82.5%, Coliformes totales 98.3%, Coliformes Termotolerantes 97.3%, DBO5 84.9%, DQO 82%, SST 89.5%. La eficiencia promedio del biodigestor fue de 89% para el tratamiento primario de agua residual doméstica, lo cual presenta evidencia de ser una alternativa viable y sostenible para minimizar los impactos ambientales (agua, aire y suelo) y contribuir a la salud colectiva de la población.