Factores de riesgos sociodemográficos y gineco obstétricos que influyen en la preeclampsia en gestantes de un hospital público de Chancay, 2021 - Melgarejo Aranda, Hilda Nelly (2021)
La preeclampsia es una enfermedad comprendida dentro de los trastornos hipertensivos del embarazo (THE); es considerada una afección letal, debido a que su presencia está relacionada con mortalidad materna, fetal y del recién nacido. El presente trabajo de investigación se desarrolla con el objetivo de identificar los factores de riesgo que influyen en la preeclampsia en gestantes atendidas de un hospital público de Chancay, 2021: enero a agosto del año 2019. El tipo de investigación es observacional analítico de casos y controles, asimismo es retrospectivo; la muestra está constituida por 388 historias clínicas, de las cuales 97 corresponde a casos y 291 a controles; como técnica se usará el análisis documental y revisión de historias clínicas; además, el instrumento a usar será el denominado “ficha de recolección de datos”, contiene las características descritas de factores sociodemográficos y gineco - obstétricos en gestantes con o sin preeclampsia. Consta de 17 ítems divididos en tres partes, La primera: datos generales (2 ítems), la segunda: factores sociodemográficos (5 ítems) y la tercera parte consigna factores gineco - obstétricos (10 ítems). El instrumento elaborado por la investigadora fue validado V. Aiken = 0.98, que indican que el instrumento es válido. El presente estudio pretende obtener información actualizada sobre los factores de riesgo que influyen en la preeclampsia. La ciencia enfermero requiere de conocimientos relacionados con el enfoque de riesgo y población vulnerable como son los gestantes y niños; categorías consideradas en el presente estudio.