Factores Socioeconómicos que se relacionan con la morosidad de los clientes del Colegio Adventista el Faro durante el COVID 19, Tacna, año 2020 - Jinez Mendoza, Monica Yaneth (2023)
El presente estudio tuvo el propósito de determinar si existe relación entre los factores socioeconómicos y la morosidad de los clientes del Colegio Adventista El Faro durante el COVID 19, Tacna, año 2020. Fue realizado desde la metodología de tipo correlacional, de diseño transversal no experimental y de carácter cuantitativo, donde la muestra fue compuesta por 157 clientes, definidos bajo un muestreo probabilístico. Como técnica de recojo de datos se empleó la encuesta integrada por 18 preguntas con respuestas valorativas de 5 disyuntivas. Se realizó la prueba estadística de correlación Chi – cuadrado entre las variables factores socioeconómicos y morosidad. Se encontró relación entre las variables de estudio dado que el valor de significancia fue 0,000 encontrándose menor al grado de significancia de 0,05. Llegando a la conclusión de que “los factores socioeconómicos se relacionan directamente con la morosidad”, demostrando que durante la pandemia y en la actualidad, estos factores siguen estando vinculados con los resultados de la morosidad. Por lo tanto, es necesario que la institución implemente estrategias de cobranza en respuesta a estos eventos, dado que, si los factores socioeconómicos se ven afectados, la morosidad también lo será, ya sea de forma favorable o desfavorable.