Gestión de las cuentas por cobrar y la situación económica y financiera de la empresa Relámpago Servicios Industriales SAC, periodo 2017-2019 - Santillán Tenorio, Jennifer Lady (2020)
El objetivo general de la presente investigación es determinar la relación entre la gestión de las cuentas por cobrar y la situación económica y financiera de la empresa Relámpago Servicios Industriales SAC, periodo 2017-2019. El enfoque del estudio es cuantitativo, de diseño no experimental, retrospectivo longitudinal. La población está conformada por los estados financieros trimestrales de la empresa en el periodo transcurrido 2017-2019 y fueron obtenidos a través de la revisión documentaria. Los datos fueron procesados con el programa estadístico SPSS y se obtuvo los siguientes resultados: se comprobó que no existe relación entre el porcentaje de ventas al crédito y la liquidez con un p-valor = 0.688 > 0.05. Sin embargo, se evidencio que el nivel de efectividad de cobranza se relaciona con la rentabilidad económica con un pvalor= 0.001<0.05. Así también, se comprobó que existe una relación inversa entre la rotación de cuentas por cobrar y la rentabilidad económica con un p-valor=0.018 <0.05. Por tanto, se concluye que existe una relación entre la gestión de cuentas por cobrar y la situación económica-financiera de la empresa.