Diseño e implementación de un sistema de lechos filtrantes de agua para la crianza de trucha (Oncorhynchus mykiss) en la provincia de Chachapoyas - Región Amazonas, 2019 - Añazco Cruz, Elena Noemí (2020)
El objetivo de la presente investigación fue Diseñar, implementar y evaluar la eficiencia de un sistema de lechos filtrantes de agua para la crianza de trucha (Oncorhynchus mykiss) en la provincia de Chachapoyas, 2019. En primer lugar, se determinó los parámetros físico- químicos del agua de la quebrada Ponasapa. Luego se procedió al diseño y construcción de los filtros. En uno de ellos se utilizó como medio filtrante arena y en el otro se utilizó arena + carbón activado. La investigación tuvo un diseño experimental de tipo pre- experimento. Se determinó la calidad del agua de la quebrada Ponasapa, en la cual se obtuvo pH neutro, la temperatura por debajo de 21oC, que es ideal para el desarrollo de la trucha, el oxígeno disuelto, ligeramente por debajo del ECA, nitrógeno amoniacal en baja concentración, aunque dentro del rango del estándar. Los demás parámetros tuvieron un valor menor a la Categoría 2 del ECA del D.S. 004-2017-MINAM. Se diseñaron los filtros con las siguientes dimensiones: Largo 0.5 m, ancho 0.5 m, y altura 1.0 m; el caudal de tratamiento fue 6.83 m3 /día, con un tiempo de retención hidráulico de 41 s. Por otro lado, el lecho filtrante del filtro de arena estuvo constituido por capas de los siguientes materiales: Piedra media zonga, piedra triturada, grava, arena fina y piedra, con espesores de 12 cm para cada material, excepto para la arena fina que fue 24 cm. Mientras que, el lecho filtrante del filtro de arena + carbón solo se agregó carbón activado con las misas dimensiones de capas. Se obtuvo mayores eficiencias de remoción en los parámetros con el filtro de Arena + Carbón Activado.