Efectividad del programa “Mi sol” para mejorar el conocimiento y actitudes hacia el abuso sexual en niños de 9 a 11 años de una Institución Educativa Publica, Barranquilla – 2023 - Rodriguez Gutierrez, Merly Belen (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la efectividad del programa “Mi sol” sobre conocimiento y actitudes para la prevención del abuso sexual. La investigación fue de diseño experimental donde se manejaron dos grupos, experimental a quienes se les aplico el programa y el grupo control quien no recibió intervención, a ambos grupos se les aplico el pre y post test. Esta población de estudio estuvo conformada por 25 niñas para cada grupo entre los 9 a 11 años de edad tomadas al azar en una Institución Educativa Publica, de la ciudad de Barranquilla en Colombia. Se utilizó el Cuestionario sobre conocimientos y actitudes acerca del abuso sexual para alumnos y alumnas (9- 11 años de edad), formulado por Tutty (1995). Este cuestionario unidimensional posee 33 ítems donde se evalúa los conocimientos y las habilidades de los menores sobre la sexualidad y el abuso sexual, con la escala de respuestas ordinal (Del Campo y López, 2006). Resultados: se aprecia que en el grupo experimental existen diferencias significativas en el nivel conocimiento sobre el abuso sexual antes y después de participar en el programa, donde el tamaño efecto muestra que estas diferencias son muy grandes (p < .001; d = 2.65). Además, las puntuaciones promedio muestran que los niños tienen un mayor conocimiento luego de finalizar el programa. Respecto al grupo control, también se encontraron diferencias significativas antes y después de aplicar el programa. No obstante, el tamaño efecto asociado a estas diferencias fue pequeño (p = .020; d = .499). Las puntuaciones promedio evidencian que las niñas del grupo experimental tienen un mayor conocimiento sobre el abuso sexual que las niñas del grupo estudio. Conclusiones: el programa resulto ser efectivo en la prevención sobre el abuso sexual tanto en la adquisición de conocimientos como en el desarrollo de habilidades las puntuaciones promedio evidencian que las niñas del grupo experimental tienen un mayor conocimiento sobre el abuso sexual que las niñas del grupo estudio para su defensa de las niñas contra este mortal flagelo.