Gestión del conocimiento y efectividad organizacional en municipalidades de la provincia de San Martín, Perú - Santa Cruz Malon, Adan (2021)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación de la gestión del conocimiento (GC) sobre la efectividad organizacional (EO) del sector público. La muestra estuvo conformada por 220 colaboradores de las municipalidades distritales de Morales, Tarapoto y La Banda de Shilcayo de la región San Martín. Los datos se recolectaron mediante dos cuestionarios validados, uno para la GC y el otro para la EO con índices alfa de Cronbach respectivamente de 0.960 y 0.924. Se encontró que las variables gestión del conocimiento y efectividad organizacional se encuentran en un nivel de desarrollo frecuente; es decir, las entidades han implementado una adecuada gestión del conocimiento, lo cual trae como consecuencia una adecuada efectividad organizacional; siendo respectivamente sus porcentajes de 50% y 64%. Por otro lado, se obtuvo una relación media entre ambas variables (Rho: 0.500 y p-valor: 0.000). Siendo las dimensiones comunicación interna, planificación y desarrollo de competencias los predictores más fuertes de la efectividad organizacional.