Rendimiento de producción de biodiesel por transesterificación a partir de aceite de soja usado - Meza Gago, Dennys Jose (2020)
El objetivo fue valorar la producción de biodiesel aprovechando aceite de soja usado, con el método de transesterificación, se evaluaron dos Relaciones Molares de alcohol etílico: aceite de soja usada (9:1 y 15:1) y dos concentraciones de catalizador de CaO (2 y 6%). El rendimiento mayor de biodiesel alcanzado fue 60.9%, con la proporcion molar de 15:1 alcohol etílico: aceite soja usada y una concentración de catalizador del 6%. Se podría optimizar este rendimiento aplicando la metodología de superficie respuesta. La viscosidad fue de 8,70 cSt, resultado que estuvo cercano a la norma ASTM D6751-09. Por último, se concluye que a mayores relaciones molares y concentraciones similares analizadas de catalizador son adaptables para una optimización de producción de biodiesel.