Ecuaciones alométricas para la estimación de captura de carbono de las especies forestales Alnus Acuminata y Eucalyptus Globulus en la zona centro oriental del país (Huánuco, Ambo – Huácar – Raccha, Chinchan) – Perú - Bravo Benites, Rafael (2025)
El presente estudio evaluó la capacidad de captura de carbono de Eucalyptus globulus y Alnus acuminata, especies forestales ubicadas en el Centro Poblado San Pedro de Raccha, Huánuco, Perú, mediante ecuaciones alométricas. Este enfoque no destructivo permitió estimar la Biomasa y el carbono almacenado en estas plantaciones, con el objetivo de mitigar los efectos del cambio climático y aportar herramientas para la Gestión Forestal Sostenible. Se analizaron 13 ecuaciones alométricas previamente publicadas, seleccionándose las que mostraron un mejor ajuste estadístico: la ecuación 2 de [19] presentó un coeficiente de determinación (R²) de 0.8976 para Eucalyptus globulus y de 0.9631 para Alnus acuminata. Los resultados indicaron que Alnus acuminata presentó una Biomasa promedio mayor (3.1237 tM.S./ha) y mayor captura de carbono (1.5618tC/ha) en comparación con Eucalyptus globulus (1.5951 tM.S./ha y 0.7975 tC/ha). Adicionalmente, se realizó una valoración económica de la captura de carbono, mostrando un potencial de 1,339.41 € para ambas especies, según precios del mercado de carbono (65 €/tCO₂e). Este análisis refuerza la relevancia de Alnus acuminata como una especie clave en la captura de carbono y subraya la importancia de fomentar políticas de reforestación y conservación basadas en su potencial ecológico y económico. Los hallazgos contribuyen al diseño de estrategias de mitigación del cambio climático y al manejo Sostenible de plantaciones forestales, resaltando el rol fundamental de la integración entre Ciencia Ambiental y Economía.