Análisis de la productividad en una edificación en altura a través de la implementación de Last Planner System® - Alvarez Aquepucho, Gyulder (2019)
En esta investigación se analiza el incremento de la productividad de la planificación en la ejecución de la etapa de obras civiles; a través, de los indicadores de la metodología de Last Planner System en una edificación en altura. Además, que servirá como referente para futuras construcciones similares. Para el desarrollo de esta investigación se implementó el Last Planner System en tres fases y la recolección de datos para su análisis fue en un periodo de 12 semanas. En este proceso se planificó con secuencias reales haciendo uso del Pull Scheduling, se identificaron las restricciones usando el Look Ahead Planning con una ventana de 3 semanas de anticipación. Se planificó semanalmente y diariamente haciendo uso del Inventario de Trabajo Ejecutable, además de lotes de producción. En el proceso se definió formatos y las herramientas para tomar registros cada semana, de esta manera establecer mejora continua semana a semana. Los resultados mostraron un incremento en la productividad, trabajo con mayor fluidez, confiabilidad en la programación, anticipación de restricciones y sobre todo la aceptación del cliente y la empresa. Los indicadores reflejaron estos resultados cuantitativamente ya que el PCR fue de un 70.37%, el PPC fue de 61.50 %. Además, se identificaron las CNC principales estas fueron: la Programación (PROG) y el Incumplimiento de Otro Frente (IOF) que representaban el 53.9 % de todas las CNC del proyecto.