Efecto de la aplicación del programa "jugando y cantando en matemática voy avanzando" para el logro de resolución de problemas con estructura editiva en estudiantes del segundo grado de la I.E. Jaime White-Puerto Maldonado - Aranda Turpo, Evelyn Esther (2015)
El propósito de la investigación fue determinr el efecto de la aplicación del programa "jugando y cantando en matemática voy avanzando" para el logro de resolución de problemas de estructura aditiva en los estudiantes del segundo grado de primaria de la I.E. Jaime White-Puerto Maldonado, a través de actividades sustentadas bajo el enfoque de resolución de problemas propuests por (Polya, 1989) y estrategias de enseñanza de las matemáticas. El tipo de investigación fue básica, con un enfoque cuantitativo, de diseño pre experimental, cuya muestra comprende un total de 22 estudiantes entre niños y niñas, sus edades oscilan entre los 6,7 y 8 años de edad. Para el desarrollo del estudio se elaboró un instrumento que fue validado por expertos, para medir su nivel de confiabioidad se recurrió a la medida de consistencia interna de Alfa de Crobach que reportó ,956 puntos y según la escala de valoración se aproxima a ser "Elevadal". La técnica utilizada pra la recolección de datos es la observación y los instrumentos utilizados para el Pre test y Pos test, consistieron en una prueba de resolución de problema de estructura aditiva dosificadas en una guia de observación, la cual fue administrada antes, durante y después del desarrollo del programa. Consta de 26 ítems, está dividido en cuatro dimensiones: Comprensión del problema; Elaboración de un plan de solución; Ejecución del plan; Reflexión del resultado obtenido. Para el análisis estadístico se realizó la prueba de hipótesis con el estudigrafo no paramétrico: Prueba de Test de los rangos signados de Wilcoxon. Como conclusión se pudo comprobar que es importante que en el diseño de las actividades propuestas en el programa tuvieron efecto significativo.