Recaudación tributaria municipal y la ejecución presupuestal en los trabajadores administrativos de la Municipalidad Provincial de Azángaro, periodo 2019 - Ccoa Sucapuca, Magdalena Maria (2020)
Esta realidad nacional en los gobiernos locales es la incertidumbre que existe entre ello es la recaudación tributaria lo cual genera un problema por la insuficiente recaudación de los tributos, esto torna a que la ejecución del presupuesto es baja. El presente estudio de investigación titulado “Recaudación tributaria municipal y la ejecución presupuestal en los trabajadores administrativos de la Municipalidad Provincial de Azángaro, periodo 2019” fue desarrollado teniendo como objetivo determinar la relación que existe entre estas variables, sustentando en base a antecedentes, bases teóricas, normas y leyes que regulan el manejo de la recaudación tributaria municipal y ejecución presupuestal. Dicho estudio es de tipo descriptivo-correlacional y diseño no - experimental. Para realizar la investigación se aplicó el muestreo no probabilístico por conveniencia en el área de rentas con 20 trabajadores recopilando información mediante encuestas para sustentar el estudio, para realizar el diagnóstico se aplicó el cuestionario diseñado en base a los objetivos de estudio con 16 preguntas, aplicando esta información a los parámetros estadístico arrojando como resultado el coeficiente de correlación de ρ (rho) de Spearman que es igual a 0.629 y el Sig. (Bilateral) es igual a 0,003 < 0,05, donde demuestra de acuerdo a los índices de correlación del cuadro de Sampieri es correlación positiva considerable, por ende, estas dos variables tiene una relación significativa. A la conclusión al que se ha llegado es que, si la recaudación tributaria municipal es mucho más de lo que se espera entonces la ejecución presupuestal será muy óptima, tal como se demuestra mediante ρ (rho) de Spearman.