La autoeficacia laboral y el engagement como predictores de la satisfacción laboral en trabajadores del Sector Público - Apaza Hualpa, Julia Alejandra (2024)
Hoy en día la autoeficacia y el Engagement son temas explorados en las organizaciones, ya que son factores claves que contribuyen al éxito organizacional. El objetivo de la investigación es medir la autoeficacia laboral y el Engagement como predictores de la Satisfacción Laboral en los trabajadores del Sector Público. El método que se usó es cuantitativo, correlacional. El diseño de investigación es transversal, con una muestra de 147 trabajadores. El resultado demostró que la prueba de normalidad utilizada fue Kolmogórov-Smirnov, que indicó que no hay una distribución normal (p < 0.05). Por tanto, se utilizó el coeficiente de correlación de Rho Spearman para analizar las variables. Los análisis correlacionales mostraron que la autoeficacia laboral tiene una correlación moderada y positiva con la satisfacción laboral (r = 0.508, p = 0.001), y el Engagement laboral tiene una correlación alta y positiva con la satisfacción laboral (r = 0.711, p = 0.001). El modelo de regresión lineal simple reveló que las variables autoeficacia y Engagement laboral explican el 57% de la variabilidad en la satisfacción laboral (R² ajustado = 0.57). El Engagement Laboral es el predictor más importante de la satisfacción laboral (t = 11.054, p < 0.05), seguido por la autoeficacia laboral (t = 3.191, p < 0.05). Este análisis confirma que tanto la autoeficacia como el Engagement laboral son factores importantes para la satisfacción laboral en los trabajadores del sector público, siendo el Engagement Laboral el más influyente.