Autoestima, imagen corporal y satisfacción con la carrera elegida en estudiantes de la Universidad Peruana Unión, 2019 - Villasante Román, Elba (2021)
El presente estudio tiene por finalidad determinar si existe correlación significativa entre la autoestima e insatisfacción de la imagen corporal con las dimensiones de satisfacción con la carrera elegida en estudiantes universitarios de una institución privada de Lima. En tal sentido, esta investigación es de diseño descriptivo, no experimental, de alcance correlacional y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 243 estudiantes, todos ellos mayores de 18 años de edad. Los datos se obtuvieron a partir de la aplicación de la Escala de Autoestima de Rosenberg, validada en Perú por Ventura, Caycho-Rodríguez, Barboza-Palomino y Salas (2018). También se aplicó el Body Shape Questionnaire (BSQ) de Palomino (2018) quien realizó una adaptación del (BSQ) Cuestionario de Insatisfacción de Imagen Corporal. Para la satisfacción de la carrera elegida se aplicó el Inventario de Vildoso (2002). Sobre los resultados, se ha encontrado una correlación positiva significativa (Rho = 0,441; p < 0,05) entre las escalas de autoestima y satisfacción con la carrera elegida, donde a mayor autoestima, mayor satisfacción con la carrera elegida. Por otro lado, la correlación entre la insatisfacción de IC y la satisfacción con la carrera elegida es negativa (Rho = -0, 230; p < 0,05) mostrando que a mayor satisfacción con la carrera elegida menor insatisfacción con la imagen corporal. En cuanto a la correlación entre autoestima e insatisfacción de la imagen corporal, esta es negativa (Rho = -0, 226; p < 0,05) es decir, a mayor autoestima, menor insatisfacción con la imagen corporal.