Costos del servicio educativo: un análisis comparativo entre el costeo tradicional y el costeo basado en actividades en una Institución Educativa Particular “Mi Jesús”, 2019-2-2020-1 - Sopanta Soras, Nehemías (2020)
Muchas de las instituciones educativas no cuentan con un sistema de costeo a lo que recurren a utilizar un costeo tradicional, no asignando así correctamente sus costos y mostrando información no confiable. Este estudio tiene el objetivo de proponer un sistema de costeo ABC para determinar los costos de servicio, evaluando el estado actual de los costos de la institución y comparándolo con el sistema ABC. La investigación tiene las características de un estudio descriptivo cuantitativo; con diseño no experimental de corte transversal porque no se manipuló la variable. La muestra consta de los costos de las pensiones de los meses de julio - diciembre 2019 y marzo - junio 2020, tanto del nivel inicial, primario y secundario. Los resultados indican que al comparar el sistema de costeo ABC se tiene un mejor control de los recursos e información, asignando correctamente los costos indirectos a las actividades, verificándose la incidencia de los costos en los diferentes niveles que ofrece la institución, cuya información es relevante para la toma de decisiones y favorecer a la institución ya que no solo se aplican en condiciones normales, sino que se adapta en cualquier tipo de realidad.