Proceso enfermero aplicado a paciente con infarto cerebral del servicio Neurovascular de un instituto especializado de Lima, 2022 - Flores Quispe, Tania Soraya (2023)
El presente estudio, utilizó el Proceso de atención de enfermería como herramienta para brindar el cuidado al paciente con diagnóstico médico de Infarto cerebral. Es la enfermedad vascular cerebral isquémica se define como el conjunto de afecciones clínicas caracterizadas por un déficit neurológico de inicio súbito secundario a la oclusión total o parcial de una arteria cerebral. El objetivo es gestionar el cuidado integral a la paciente. El enfoque es cualitativo, tipo único y el método de estudio es el proceso de enfermería (PAE); la técnica, es la observación. Para la recolección de datos, se utilizó el marco de valoración por patrones funcionales de Maryorie y Gordon, con el que se identificaron seis diagnósticos y se priorizaron los Diagnósticos siguientes: Riesgo de perfusión tisular cerebral ineficaz, asociado con lesión cerebral, riesgo de aspiración asociado con deterioro de la capacidad para deglutir, ansiedad relacionado con estado de su salud actual evidenciado con insomnio, confusa. Se propone un plan de cuidados de enfermería con taxonomía NOC-NIC y se ejecutan las intervenciones y actividades específicas evaluación se ejecutaron. Como resultado de las intervenciones administradas, se obtuvo una puntuación de cambio +2, +2, +2. En conclusión, de acuerdo a las necesidades presentadas del paciente se gestionó el Proceso de atención de enfermería en sus 5 etapas lo que permitió brindar un cuidado de calidad a la paciente.