Influencia del gradiente térmico en el proceso de curado para la resistencia del concreto f’c=210 kg/cm2 en Juliaca – 2023 - Turpo Mamani, Jose Luis (2024)
El concreto es el material de construcción más utilizado en el mundo, pero su resistencia puede verse comprometida por condiciones de gradiente térmico durante su etapa de construcción y curado. Este fenómeno es crítico, ya que los cambios de temperatura pueden generar tensiones internas que afectan la integridad estructural del concreto. El objetivo de esta indagación es evaluar la influencia del gradiente térmico en el proceso de curado para la resistencia del concreto f´c=210 kg/cm2, temperatura sumergida y temperatura ambiente. Esta investigación es experimental teniendo un enfoque cuantitativo. Se elaboró 60 probetas cilíndricas de concreto de 150mm de diámetro y 300mm de altura. 40 probetas con diseño (ACI) sin incorporador de aire (SIA) y 20 probetas con diseño (ACI) con incorporador de aire (CIA) de 2.5%. Luego de haber elaborado las probetas se realizó el curado en diferentes condiciones de temperatura. 20 probetas con diseño ACI (SIA) fue curado a temperatura estándar (23 ± 2 °C), 20 probetas con diseño ACI (SIA) y 20 probetas con diseño ACI (CIA) de 2.5% fueron curados a temperatura baja (-18 ± 2 °C). Se hicieron ensayos de compresión uniaxial a las probetas de concreto curado a temperatura estándar y curado a temperatura baja a los 7, 14, 21 y 28 días de edad. Se obtuvieron resultados de acuerdo a nuestros análisis estadísticos desarrollados y determinados por el método Tukey, ya que este método consistió en determinar las diferencias de nuestras muestras de resistencias con el valor más crítico, para finalmente deducir, que cuanto más crítico sea la temperatura bajo 0 °C la resistencia del concreto a compresión disminuirá significativamente. Se concluyo que una temperatura -18 +-2 °C la resistencia de las probetas con diseño ACI con incorporador de aire (CIA) fue mayor que las probetas con diseño ACI sin incorporador de aire (SIA). En cambio, las probetas con diseño ACI (SIA) y curada a temperatura estándar llegó a su resistencia optima, las cuales vemos la importancia de la utilización de los aditivos en climas críticos bajo 0 °C.