Apego seguro y madurez neuropsicológica en niños de 9 a 11 años de una institución educativa del distrito de Arapa, 2023 - Apaza Chambi, Sharon Jakeline (2023)
La presente investigación tiene como objetivo hallar la relación entre la variable apego seguro y madurez neuropsicológica, para su ejecución la población constó de 123 niños de 9 a 11 años, del cual participaron 48 niños. La metodología consiste de un diseño no experimental de tipo correlacional, de corte transversal. Se utilizaron dos escalas para la aplicación a la población, la primera es la escala de seguridad de Kerns (KSS) (K-Madre y K-Padre) fue traducida y adaptada por Richaud de Minzi Sacchi y Moreno en el año 2001 (Richaud de Minzi, 2007), dirigido a niños de 8 a 14 años, posee dos dimensiones: confianza y disponibilidad, consta de 18 ítems tanto para la escala de madre y de padre de modelo Likert. El segundo instrumento es el cuestionario de madurez neuropsicológica escolar de los autores Portellano, Mateos y Martínez, fue creado en el año 2012 y adaptado por Portellano en el año 2021 en el Perú, posee 11 subescalas agrupadas en seis áreas como: Lenguaje, Visopercepción, Funcionamiento ejecutivo, Memoria, Lateralidad y Ritmo. Los resultados muestran que, si existe relación entre ambas variables, con un coeficiente de correlación Rho=0,343 respecto al apego seguro hacia la madre con la madurez neuropsicológica, asimismo la relación entre el apego seguro hacia el padre y la madurez neuropsicológica tiene un coeficiente de correlación Rho=0,294, estos resultados son similares a los de Sauñe y Pineda (2017), quienes dieron a conocer que si existe relación significativa entre las variables, apego seguro y madurez neuropsicológica.