Evaluación de las propiedades físico-mecánicas de un adoquín adicionando cenizas de ladrilleras artesanales - Juliaca 2021 - Turpo Turpo, Vilma Lizbeth (2022)
Este artículo evaluó las propiedades físico-mecánicas de un adoquín adicionando cenizas de ladrilleras artesanales de la ciudad de Juliaca, para ello se elaboró el diseñó de mezcla para una resistencia a compresión de 340 kg/cm2 para pavimentos de tipo II, adicionando cenizas de ladrilleras artesanales de 0%, 5%, 10%, 15% y 20% como reemplazo parcial del cemento, se utilizó como materia prima agregados, cemento Portland Tipo I y cenizas de ladrilleras artesanales para el diseño de mezcla. Con los resultados obtenidos se concluye que la adición de 5 % de cenizas de ladrilleras artesanales a los 28 días de curado mejora la resistencia a compresión en un 4.23% respecto a un adoquín convencional, también cabe mencionar que conforme se aumenta el porcentaje de adición de cenizas de ladrilleras artesanales después del 10% la resistencia disminuye. Finalmente, la tolerancia dimensional y la absorción de los adoquines convencionales y los adicionados de 5% de cenizas de ladrilleras artesanales cumple los criterios establecidos de la NTP 399.611, de tal modo en esta investigación se analizó el costo por m3 donde se tiene un costo menor de 3.84% respecto a un adoquín convencional.