Compromiso laboral y su relación con el desempeño laboral de los colaboradores de la Financiera Crediscotia oficina Tarapoto, año 2019 - Ruiz Medina, Mariuccia Shirley (2019)
El desarrollo de esta investigación buscó determinar la relación que existe entre el compromiso laboral y el desempeño laboral en colaboradores de la Financiera CrediScotia oficina Tarapoto, año 2019. Se utilizó una metodología de tipo de investigación correlacional y de enfoque cuantitativo, el diseño no experimental – transaccional. Se utilizó el instrumento para la variable Compromiso laboral CL el instrumento fue creado por y validado por Meyer y Allen (1997) y para la variable Desempeño laboral DL fue creado y validado por Guerrero (2014). Las variables se calificaron en una escala del 1 al 5, siendo el número 1 (totalmente en desacuerdo) y el número 5 (totalmente de acuerdo). Los instrumentos fueron consultados y validados por tres expertos y se comprobó la fiabilidad a través del Alfa de Cronbach aplicado a las variables estudiadas, cuyo resultado y valor del coeficiente para la variable compromiso organizacional de 0.835 y desempeño laboral es de 0.789, por lo que confirma la confiabilidad de las escalas. Los resultados obtenidos mediante la correlación de Pearson; muestra que si existe relación significativa (Pearson = 0,487**; p = 0, 000) de las variables estudiadas. En conclusión, existe relación significativa entre el compromiso laboral y desempeño laboral en los colaboradores de la Financiera CrediScotia oficina Tarapoto, año 2019. Las estrategias que se implementen o promuevan en la organización por mejorar el compromiso laboral favorecerán positivamente al desempeño laboral.