Una mirada a la nanotecnología y su aplicación ambiental en el tratamiento de aguas para consumo humano - Calcina Mamani, Raquel (2020)
El objetivo de este artículo es revisar la aplicación de la nanotecnología en el tratamiento de aguas para consumo humano; esta revisión abarcó un análisis bibliométrico de publicaciones científicas; revisión de normativas nacionales e internacionales, metodologías de obtención de material nanométrico. Se justifica en la relevancia la difusión de información de tecnologías que aporten al desarrollo de soluciones innovadoras para el tratamiento de aguas para consumo humano. La nanotecnología es la manipulación de materiales en escala nanométrica, facilitando el ensamblaje de átomos y moléculas según especificaciones exactas; en los sistemas de tratamiento de aguas es aplicable en etapas como: potabilización, desalinización, desinfección, depuración, etc. Su aplicación es funcional, eficiente y de bajo costo energético y para la obtención de nanomateriales los más usados son los métodos “TOP – DOWN”. A nivel nacional en investigación de la nanotecnología aplicada en el tratamiento de aguas para consumo humano, representa el 62.5, 25.0 y 12.5% para remediación - purificación, detección – filtración y desalinización respectivamente. Existe incertidumbre sobre posibles efectos nocivos de la nanotecnología, y actualmente el Perú no cuenta con normas que regulen su aplicación y se recurren a las normativas internacionales.