Efectividad del plan de comunicación en los conocimientos, actitudes y prácticas sobre el Programa: “UPeU Universidad Saludable, Lima, 2017” - Chura Catacora, Verónica (2018)
El propósito de la investigación fue determinar la efectividad del plan de comunicación en los conocimientos, actitudes y prácticas sobre el programa “UPeU Universidad Saludable”. El tipo de investigación fue aplicada experimental de enfoque cuantitativo, con diseño de investigación de tipo pre – experimental. La muestra estuvo conformada por 408 estudiantes y 240 personal en total son 648 personas y fue necesario la elaboración de un instrumento que fue validado por expertos; el análisis de los resultados se obtuvo a través de la prueba “t de Student”. En cuanto al personal, la prueba de muestras emparejadas reporta el valor p = .000 < α (.05) lo que indica que existen diferencias significativas entre los resultados del pre test y el post test. En cuanto a los estudiantes, la prueba de muestras emparejadas reporta el valor p = .000 < α (.05), lo que indica que existen diferencias significativas entre los resultados del pre test y el pos test. Luego, habiendo evidencias suficientes para rechazar la hipótesis nula se toma la decisión de aceptar la hipótesis alterna de la investigación. El estudio determinó que el 62,5% del personal y el 79,2% de los estudiantes de la UPeU, demostraron un nivel de actitud alto, identificados con el programa UPeU “Universidad Saludable”; los estudiantes con el 94,6% y el personal con el 93,9% en cuanto al nivel de participación, el personal con un 76,3% y los estudiantes con un 97,3% de participación activa en el programa “UPeU Universidad Saludable”; siendo estos porcentajes mayor a la meta establecida en el plan de comunicación en estas dimensiones.