Cuentas por cobrar y su efecto en la liquidez de la Asociación Educativa Adventista Sur Oriental del Perú, periodos 2014 - 2018 - Cabrera Ccana, Yesenia Karen (2019)
La AEASOP es una organización de la Iglesia Adventista del Séptimo Día que se encarga de brindar servicios educativos en los diferentes niveles, en la cual se hizo una investigación con el objetivo de determinar el efecto de las cuentas por cobrar en la liquidez, dentro de los periodos 2014 al 2018. Se aplicó una investigación de tipo cuantitativo con un análisis descriptivo explicativo, de diseño ex post facto, ya que nos permitirá ver los hechos ocurridos en el pasado y ver los factores que lo hayan podido ocasionar. El instrumento de medición fue ratios financieros mediante el muestreo de los estados financieros y estado de resultados. Los resultados mostraron que la Rotación de cuentas por cobrar en la Liquidez corriente posee un coeficiente de -0.010, lo que señala un efecto negativo y p valor de 0.001 (p<0.05), por lo que se deduce que es significativo. El Nivel de incobrabilidad en la Liquidez corriente tiene un coeficiente de 0.215, lo cual señala un efecto positivo y un p valor de 0.008 (p<0.005) por lo que deduce que es significativo. Aceptando la primera y tercera hipótesis, el nivel de morosidad como segunda hipótesis no causa un efecto significativo en los ratios de liquidez; liquidez corriente, prueba ácida, liquidez inmediata y capital de trabajo neto. Dando como respuesta al problema general concluimos que las cuentas por cobrar causan un efecto en la liquidez de manera significativa.