Diseño hidráulico de las instalaciones sanitarias para una Vivienda multifamiliar, para la reutilización de las aguas grises, en la provincia de Espinar, Cusco 2022 - Quispe Umire, Wilson (2023)
El crecimiento poblacional y la escasez global de agua, afectando a más de 2100 millones de personas, destacan la necesidad urgente de estrategias sostenibles (OMS, 2017). En este contexto, la reutilización del agua se posiciona como una herramienta esencial para promover un uso eficiente y afrontar la escasez hídrica de manera sostenible. El objetivo de la presente investigación propone desarrollar un diseño hidráulico integral para las instalaciones sanitarias de una vivienda multifamiliar para la provincia de Espinar, Cusco, con el propósito de establecer un sistema efectivo para aprovechar las aguas residuales domésticas. En esta investigación, se utilizarán teorías relacionadas con el aprovechamiento de aguas grises procedentes de lavatorio, duchas y sistemas de lavandería. Se estructuró todo el sistema de agua con el objetivo de reciclar las aguas residuales, separando específicamente las descargas de aguas grises. Las aguas residuales se procesarán y almacenarán en una cisterna, luego se dirigirán a un depósito elevado exclusivamente para su uso en la descarga de inodoros. En este estudio, se utilizó un análisis descriptivo junto con una investigación experimental enfocada en edificaciones residenciales. Se seleccionó una vivienda de cuatro pisos con azotea como muestra. Se demostró que el sistema de reutilización de aguas grises ofrece ventajas económicas a largo plazo, reduciendo el consumo mensual en un 50% en comparación con métodos convencionales, lo que permite un uso más eficiente del agua, un recurso vital para la humanidad.