Estilos de crianza como predictores de adicción a redes sociales en estudiantes de secundaria de Lima Este - Huichi Huichi, Nehemias (2025)
El propósito del estudio fue determinar si los estilos de crianza (autoritarismo, autoritativo, indulgente, negligente y mixto) predicen la adicción a las redes sociales en adolescentes de secundaria de Lima Este. La muestra estuvo compuesta por 330 estudiantes, con edades entre 12 y 17 años. Para esta investigación se utilizó un diseño predictivo no experimental, de corte transversal, ya que no se manipularon las variables y la toma de datos se realizó en un momento específico. Para la medición, se emplearon la escala de Estilos de Crianza de Steinberg y la escala breve de Adicción a Redes Sociales (CARS-R). Los resultados indicaron que los estilos de crianza predicen la adicción a las redes sociales, con un valor de p < .001 según el análisis de varianza (ANOVA). Además, se encontraron diferencias significativas entre los grupos de estilos de crianza. Los adolescentes con una crianza indulgente mostraron mayores niveles de adicción a las redes sociales (p < 0.000), seguidos por aquellos con crianza mixta (p < 0.000) y autoritativa (p < 0.000). En conclusión, la adicción a las redes sociales en los adolescentes dependerá de los estilos de crianza que ejerzan los padres.