CUIDADOS DE LOS FAMILIARES A PACIENTES ADULTOS MAYORES CON OSTEOPOROSIS PADOMI HOSPITAL II ESSALUD – HUÁNUCO 2015 - Godoy Bustillos, Evelyn Nataly (2016)
OBJETIVO: Determinar los cuidados que brindan los familiares a pacientes adultos mayores con osteoporosis PADOMI Hospital II ESSALUD- HUANUCO 2015. METODOS: Se llevó a cabo un estudio fue de tipo descriptivo-prospectivo-transversal; la muestra seleccionada fue a través del muestreo aleatorio simple, donde estuvo representada por 50 familiares de pacientes adultos mayores con osteoporosis; el instrumento para la recolección de datos utilizado fue un cuestionario con reactivos relacionados a los cuidados físicos, terapéuticos y nutricionales. RESULTADOS: De tal manera se obtuvo los resultados de p= 0,005 con una probabilidad de proporción de los familiares según cuidados físicos, asimismo obteniendo la p= 0,005 observando que los cuidados terapéuticos que brindan los familiares a pacientes adultos mayores es siempre, que es más frecuente; por otro lado se obtuvo la p= 0,005 observando que los cuidados nutricionales que brindan los familiares es siempre, que es la más frecuente. CONCLUSION: El 70% de familiares brindan siempre adecuado cuidados físicos en los pacientes adultos mayores, el 60% brindan siempre cuidados adecuados terapéuticos, y el 86% cuidados nutricionales adecuados.