LOS TRABALENGUAS EN LA EXPRESIÓN ORAL EN LOS ALUMNOS DEL PRIMER GRADO DE LA I. E. N°32008 “SEÑOR DE LOS MILAGROS”, HUÁNUCO-2015 - Soto Palomino, Stefany Dayana (2016)
El presente trabajo de investigación LOS TRABALENGUAS EN LA EXPRESIÓN ORAL EN LOS ALUMNOS DEL PRIMER GRADO DE LA I. E. N°32008 “SEÑOR DE LOS MILAGROS”, HUÁNUCO-2015. La investigación que se realizó fue de nivel experimental porque tuvo como objetivo demostrar la hipótesis planteada, fue de tipo aplicada porque buscó mejorar la expresión oral con la aplicación de los trabalenguas y diseño cuasiexperimental con una prueba de entrada y de salida porque se trabajó con dos grupos (experimental y control). Se consideró al primer grado como población con 89 alumnos. La muestra, fue elegida de manera aleatoria, fue considerando dos secciones haciendo un total de 55 alumnos. De los cuales 28 alumnos del 1° “B” perteneciente al grupo control y 27 alumnos del 1° “A” pertenecientes al grupo experimental. Este trabajo de investigación se realizó para mejorar la expresión oral de los alumnos del primer grado del nivel primaria de la Institución Educativa N°32008 “Señor de los Milagros”, y para alcanzar el objetivo trazado se aplicaron los “Trabalenguas”, las actividades fueron realizadas con 10 sesiones de aprendizaje con sus instrumentos de evaluación. Después de la obtención de los resultados del proyecto de tesis se observó los siguientes resultados: en el pre test de los 28 alumno del 1° “B”, que representa el 100% del grupo control, el 39.1% si tienen una correcta expresión oral y el 53.1% no tienen una correcta expresión oral en el grupo control. En el grupo experimental de los 27 alumnos del 1° “A”, que representa el 100%, el 34.36% si tiene una correcta expresión oral y el 65.64% no tienen una correcta expresión oral, (Cuadro N°05). Así mismo en el post test se obtuvo los siguientes resultados: que los 28 alumnos que conforman el grupo control el 42.84% si tienen una correcta expresión oral y el 57.16% no tienen una correcta expresión expresión oral. Mientras en el grupo experimental después de la aplicación de los “Trabalenguas” se evidenció que el 96.49% logró mejorar la expresión oral y el 3.51% no logró mejorar la expresión oral, (Cuadro N°05).