INFLUENCIA DEL PROGRAMA DE PREVENCIÓN Y PROTECCIÓN EN LA REDUCCIÓN DEL MALTRATO A LA POBLACIÓN ADULTA MAYOR - DE LA COMUNIDAD HUANAG- PASCO FEBRERO – JUNIO 2017 - Cruz Laureano, Rosa (2018)
El trabajo de investigación titulado Influencia de programa de Prevención y Protección en la Reducción del maltrato a la Población Adulta mayor en la Comunidad Huanag Pasco Febrero Junio 2017, tuvo como problema central ¿Cómo Influye la aplicación de un programa de prevención y protección en la reducción del maltrato a la población adulta mayor - de la comunidad Huanag- Pasco Febrero- Junio 2017?, como objetivo General Determinar la influencia de un programa de Prevención y Protección en la Reducción del Maltrato a la Población Adulta mayor, una muestra de 36 personas a quienes se les aplicó el Programa, obteniendo como resultado lo siguiente las edades que más se obtuvieron son los mayores de 70 años predominando los del sexo masculino con 50%, la religión fue la católica, procedencia urbana, estado civil viudo, nivel de instrucción primario. Referente a si tiene de alguien en casa, antes 52% refirió que si tenía miedo totalmente, luego el 19%, si alguna vez ha sufrido maltratos físicos antes el 50% manifestó que alguna vez sí, luego el porcentaje descendió al 30%.si alguna vez ha sido encerrado o atado, también se encontró un 50%, luego disminuyó al 19%, si se sentían solos, la mayoría manifestó, se sentían bastante solos con un 47%, mientras que luego descendió a un 11%, si en alguna oportunidad había sido amenazado con castigo, o algún tipo de privación institucional, el 42%, antes manifestó que bastante, bajó al 14%, luego, si había recibido un tratamiento de silencio antes el 44%, luego el 11%, si alguna vez ha sido forzado antes bastante con el 44%, luego bajó al 11%, si recibe a diario noticias o información antes el 44% no recibía nada de noticias luego descendió un 3%, si alguna vez ha sido tocado sin su permiso, antes el 44% respondió que algún tocamiento indebido recibió, luego a un 22%, si carece de ayuda tal como espejos, aparatos para oír, dentaduras, etc. El 42% antes manifestó que bastante luego bajar a un 8%, si han dejados solos por largos períodos de tiempo, antes el 42% manifestó que muy poco cifra que subió luego bajó al 50%, si su casa estaba segura, el 47% manifestó que algo de seguridad tenía, porcentaje que aumentó luego al 42%,si carece de ayuda para cuidar su persona cuando lo necesita, el 44% respondió que si le faltaba bastante, porcentaje que descendió luego de la aplicación del programa al 28%, a realizar compras contra su voluntad, el 42% manifestó que si alguna vez fue forzado a ello, para luego obtener el 19%, si el que lo cuida dependía económicamente de él, el 50% respondió que no había ninguna tipo de dependencia, modificó al 39% en el mismo rubro, al tiempo que pasaba desde que inicio el maltrato a su persona, el 47% manifestó que hacía meses cifra que no se modificó luego, por qué cree que se produce el maltrato, antes el 47% manifestó que así tenía que suceder, luego el 39% respondió que era por falta de amor, el 33% por los que los consideraban un estorbo cuando creía que ocurrirá el próximo maltrato, antes el 42% respondió en cualquier momento, el 36% dijo que pronto, luego de la aplicación del programa que si bien el 44% respondió que nunca, como lo ve el maltrato, antes el 94% manifestó que lo veía mal, frente al 96% que también lo veía mal luego de la aplicación del programa, si ha recibido ayuda a sus problemas anteriormente, antes el 44% manifestó que algo de ayuda recibió, luego el 36% que manifestaron que recibieron bastante ayuda.