FACTORES QUE INFLUYEN EN LA FALTA DE SUBSANACIÓN DE LA MEDIDA DE REQUERIMIENTO EN LA INSPECCIÓN LABORAL EN LA DIRECCIÓN REGIONAL DE TRABAJO Y PROMOCIÓN DEL EMPLEO PASCO 2018 - 2019 - Chamorro Roque, Miriam Liliana (2021)
La presente investigación es de enfoque metodológico cuantitativo tiene como objetivo reconocer los factores que intervienen en la falta de subsanación de las medidas inspectivas de requerimiento por el empleador en la inspección laboral. Para ello hemos utilizado dos métodos el de la medición y la observación; en el primer método, se utilizó como instrumentos un cuestionario de encuesta y un análisis documental; y, en el segundo método, se usó como instrumentos de dos fichas de observación documental. Entre los resultados más considerables tenemos que el 86.7 % de los empleadores que no cumplieron con subsanar las medidas inspectivas de requerimiento no recibieron orientación de la inspección de trabajo sobre sus obligaciones socio laborales antes del inicio de la actuación inspectiva a su empresa, y solamente el 13.3 % recibió orientación. La inspección del trabajo es una respuesta eficaz desde el Estado para disputar los defectos del mercado laboral y realizar inclusión social, dos aspectos centrales de nuestra realidad laboral. Las metodologías usadas para explicar el trabajo de investigación fueron todas las formas permitidas de apreciación del derecho en el caso de la interpretación de las normas y la aplicación de cuestionarios diferenciados en el caso de la medición de la percepción. La medida de requerimiento en la inspección laboral implica la necesidad de exigir, dentro del proceso inspectivo, el cumplimiento de una obligación socio laboral dentro de un plazo determinado e individualizando al sujeto responsable de tal acción. Esta medida también se origina dentro del proceso inspectivo, no pertenece al proceso sancionador. En caso de cumplimiento del requerimiento, se otorgara la libertad al inspector para decidir si inicia o no un proceso sancionador.