CONTAMINACIÓN POR HIDROCARBUROS DE LAS AGUAS DEL RIO HIGUERAS POR EFECTO DE LAVADEROS DE VEHÍCULOS (LA LAGUNA VIÑA DEL RIO) HUÁNUCO, 2019 - Chavez Amado, Sarai (2019)
El Río Higueras que pasa por la Ciudad de Huánuco y es fuente del agua potable que abastece a la población, está siendo contaminado a diario por el vertimiento de aguas residuales, como las aguas de lavado de vehículos motorizados que se realizan en las márgenes del río. El impacto que genera debido a esta situación crea daños adversos a la calidad e integridad de los ecosistemas, así como riesgo para la salud y bienestar de la población. En el Perú los criterios de conservación del medio acuático, está regulada por los Estándar de Calidad Ambiental (ECA) para aguas por el D.S. 004- 2017-MINAM. El objetivo de la presente investigación es analizar la contaminación del agua por la presencia de hidrocarburos, por el efecto de lavaderos de vehículos motorizados en las márgenes del rio Higueras; utilizando el Método de partición Gravimétrica liquido-liquido 5520 F del “Standard Methods” edición 23. Las muestras fueron colectadas durante los meses de Mayo y Junio; en 3 puntos diferentes: aguas arriba, punto de vertido y aguas abajo, un total de 30 muestras. La concentración de hidrocarburos totales encontrados en el punto 1 es de 0.38 mg/L; en el punto 2 es de 0.72 mg/L y en el punto 3 es de 1.17 mg/L. Se puede ver que estas concentraciones superan el límite permisible de 0.5mg/L; establecido por los ECAs para aguas- Categoría 4: Conservación del medio ambiente; que puede tener como consecuencia la formación de una película permanente de aceite sobre la superficie que reduce la aireación e interfiere con la luz solar obstaculizando el proceso de la fotosíntesis de las plantas acuáticas (producción primaria).