PERCEPCIÓN DE LA UTILIZACION DE LA PILDORA DE EMERGENCIA EN ESTUDIANTES DE LA ESCUELA PROFESIONAL DE OBSTETRICIA DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO 2019 - Estela Rodriguez, Flor De Maria (2021)
La investigación se desarrollo con el objetivo Determinar la percepción sobre el uso de la anticoncepción oral de emergencia en los estudiantes de obstetricia de la Universidad de Huánuco 2019, quienes como futuros profesionales del área de obstetricia,tendrían mayor enfoque en este tema. El método empleado fue de tipo simple, transversal, prospectivo,utilizando una metodología de trabajo para recolectar, procesar estos datos utilizando la aplicación de encuestas. Los resultados que se obtuvieron fueron: un 51% de los encuestados están entre 21 a 25 años; el 90% pertenece al sexo femenino, el 76% soltera. El 64% de religión catolica; el 26% a veces estuvo de acuerdo con usar el AOE. El 37% nunca estuvo de acuerdo con uso de este anticonceptivo. Asi mismo sobre el uso del AOE sin prescripción medica el 37% dijo no estar de acuerdo nunca, mientras un 39% refirió siempre estar dispuesto a usar esta píldora oral de emergencia, en cuanto a los efectos adversos un 42% manifestó que casi siempre escuchó o los ha experimentado. Finalmente el 23% asegura que esta pildora es 100% segura para evitar un embarazo,pero un 31% sostiene que se debe usar AOE como MAC habitual. Concluyéndose que la percepción con relación al uso del metodo de emergencia es medianamente aceptable.