EL PROCESO PRESUPUESTARIO Y LA GESTIÓN PÚBLICA EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE MONZÓN 2016 - Ayapi Quispe, Jossy Leidy (2017)
La Municipalidad Distrital de Monzón en el marco de las normas presupuestales que establece el Gobierno ha desarrollado un sistema de participación en su proceso presupuestario que no solo incluye la participación de la población, sino también de los trabajadores de la misma comuna. el Objetivo de esta investigación fue ver la influencia que existe entre este proceso presupuestario y la gestión pública de la comuna. es importante mencionar que las dimensiones de la gestión que fueron tomadas son las de planificación y organización. La opinión de los trabajadores ha sido fundamental, son ellos quienes han definido los resultados para poder conocer descriptivamente esta influencia en un contexto de presupuesto participativo. Los resultados han arrojado que hay una influencia significativa entre ambas variables, puesto que contar con recursos, permite a los trabajadores cumplir con los compromisos propios de la gestión, de esta forma se ha podido obtener que más del 80% de los trabajadores tienen el tiempo suficiente para poder desarrollar las funciones previstas por el Consejo Municipal u otros encargados por la misma población. Finalmente, la tesis hace un aporte importante al conocimiento, dado que valida las tesis citadas, quienes concluyen también que es el presupuesto el proceso que garantiza una eficiente labor de la gestión pública en el corto, mediano y largo plazo. De igual forma se ha sometido el conocimiento generado por diferentes autores quienes establecen la relación entre ambas variables. Por ende, esta tesis se constituye en un referente que debe ser citado con argumentos en este contexto.