EL SISTEMA DE CONTROL INTERNO EN LA GESTIÓN COMUNAL DE LA JUNTA ADMINISTRADORA DE SERVICIOS DE SANEAMIENTO (JASS) COLPA ALTA - AMARILIS 2018 - Albornoz Cori, Yemina Cessia (2018)
El presente trabajo de investigación titulado el Sistema de Control Interno en la Gestión Comunal de la Junta Administradora de Servicios de Saneamiento de Colpa Alta - Amarilis 2018, cuyo objetivo es medir el grado de relación entre estas variables, con el fin de analizar el comportamiento del control interno en la gestión comunal de la JASS, obteniendo así como resultado utilizando la correlación de Rho de Spearman una relación directa entre las variables estudiadas, es decir en proporción de que el sistema de control interno se ejecute en la gestión de la JASS se tendrá resultados positivos y beneficiosos para el logro de los objetivos de la gestión comunal de la JASS. La presente investigación es descriptivo - correlacional, con un enfoque cuantitativo y un diseño transversal. La metodología empleada fue la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento. La población de estudio estuvo constituida por 207 usuarios, considerando una muestra de 135 usuarios para el estudio, la utilización de métodos estadísticos se constató por los resultados obtenidos en la investigación. De allí la importancia de proponer la implementación del sistema de control en la gestión comunal de la Junta Administradora de Servicios de Saneamiento de Colpa Alta, porque las variables medidas presentan un algo grado de coeficiente de correlación. La investigación concluye que urge la necesidad de proponer la implementación del sistema de control interno en la gestión comunal para el logro de los objetivos institucionales tales como la calidad del servicio, ampliación de los servicios de saneamiento, satisfacción del usuario, documentación de las actividades, la información de las mismas y la debida supervisión del sistema de control interno con una evaluación continua y en busca de la mejora del sistema. Se espera que la investigación realizada y los resultados a los que se ha llegado sirvan como aporte para futuras investigaciones Palabras claves: Sistema de Control Interno, Gestión Comunal, Servicios de Saneamiento.