LA CULTURA TRIBUTARIA Y SU INFLUENCIA EN EL CUMPLIMIENTO DE LAS OBLIGACIONES TRIBUTARIAS DE LOS COMERCIANTES DE LA GALERÍA POLVOS AZULES - HUÀNUCO 2017 - Figueroa de la Cruz, Geraldine Tatiana (2018)
La finalidad de la presente investigación es determinar la relación que existe entre la cultura tributaria y las obligaciones tributarias de los comerciantes de la galería Polvos Azules Huánuco - 2017. La parte teórica es una recopilación de información adecuada y concreta relacionada con el trabajo de investigación, el mismo que de acuerdo al fin que persigue es una investigación aplicada, de nivel descriptivo y diseño no experimental, para lo cual se utilizó la encuesta como técnica para recopilar la información necesaria. La población estuvo constituido por 225 comerciantes de la galería Polvos Azules el cual está ubicado en el jirón San Martin Nº 847 (frente al mercado modelo privado de Huánuco); la información obtenida de la muestra a través de las 143 encuestas aplicadas, fueron insertadas y procesadas en el programa SPSS lo que permitió alcanzar los objetivos planteados. Donde se puede observar que la mayoría de los comerciantes tienen conocimientos básicos sobre tributación, pero tienen mucha desconfianza respecto al uso y destino que le da el estado a los impuestos manifestando que los servicios públicos son deficientes y sus tributos son mal gestionados, por lo que cumplen con sus obligaciones tributarias no por voluntad propia sino por obligación y temor a ser sancionados por la administración tributaria lo que significa que los comerciantes tienen poca valoración a los tributos y una escasa conciencia tributaria.