DECISIONES FINANCIERAS Y LA RENTABILIDAD EN LAS EMPRESAS HOTELERAS DE LA CIUDAD DE HUÁNUCO – 2018 - Pablo Durand, Isabel Antonia (2018)
Las decisiones financieras es un aspecto muy importante en las empresas hoteleras de la ciudad de Huánuco. Acertar en estas decisiones nos permite alcanzar los objetivos trazados, minimizar riesgos de inversión y financiamiento e incrementar la rentabilidad. La presente investigación tuvo como finalidad analizar la influencia de las decisiones financieras en la rentabilidad de las empresas hoteleras de la ciudad de Huánuco, para lo cual se han propuesto diversas dimensiones e indicadores, que se pudieron medir mediante la técnica conocida como encuesta donde se utilizó un cuestionario, este mismo fue aplicado a una muestra de 25 gerentes o administradores de los hoteles de Huánuco. El tipo de investigación fue aplicada, con un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y su diseño es no experimental. Se ha podido determinar una relación positiva media (Correlación de Pearson: 0.468) entre las variables de estudio como son las decisiones financieras y la Rentabilidad. La conclusión de esta tesis es que las decisiones financieras influyen en la rentabilidad de las empresas hoteleras de la ciudad de Huánuco que se dan con las decisiones de inversión, decisiones de operación y decisiones financiamiento.