IMPLEMENTACIÓN DE CONTROL INTERNO Y SU INFLUENCIA EN LA GESTIÓN DE INVENTARIOS DE LAS EMPRESAS DE FERRETERIAS DE LA CIUDAD DE HUÁNUCO- 2019 - Rivera Camara, Thalia Lorena (2019)
El control interno contiene planes, métodos, procedimientos y otras medidas de una organización, con el fin de proporcionar un grado de seguridad razonable en cuanto a la consecución de los objetivos. La presente investigación tuvo como objetivo principal: Determinar de qué manera la implementación de un Sistema de control interno influye en la gestión de inventarios en las empresas ferreteras de la cuidad de Huánuco - 2019, para lo cual se realizó la operacionalización de las variables determinando las dimensiones y los indicadores de los cuales se diseñó un cuestionario de 22 preguntas que se aplicaron a 72 trabajadores de empresas ferreteras de la ciudad de Huánuco, el tipo de investigación fue una investigación aplicada , el nivel fue descriptivo correlacional y el diseño de investigación fue no experimental, los datos fueron procesados y presentados mediante tablas y gráficos estadísticos que fueron analizados e interpretados, posteriormente se realizó la prueba de Hipótesis utilizando el estadígrafo índice de correlación de Pearson; los resultados indican que un Sistema de control interno influye en la gestión de inventarios en las empresas ferreteras de la cuidad de Huánuco, pues el índice de correlación fue de 0.591, lo que indica una relación significativa; de la misma manera se determinó la manera en que la organización del sistema de Control Interno influye en la gestión de inventarios en las empresas de ferreterías de la cuidad de Huánuco. Se obtuvo una correlación de 0.731, lo que indica que la organización de los procedimientos de control interno tales verificación, cuantificación y disposición de materiales influyen significativamente en la gestión de inventarios haciendo que estos sean más eficientes y efectivos creando beneficios para la organización y evitando perdidas.