EL USO DE INSECTICIDAS Y LA EXPOSICIÓN AL RIESGO DE LA SALUD HUMANA Y MEDIO AMBIENTE EN LOS PRODUCTORES HORTÍCOLAS DE LA LOCALIDAD DE COLPA BAJA, HUÁNUCO – 2017 - Rimac Vega, Jose Efrain (2018)
La investigación tiene como finalidad demostrar la correlación que existe entre uso de insecticidas y el riesgo de la salud humana y medio ambiente de los productores hortícolas de la localidad de Colpa Baja, Huánuco. El objetivo general fue: Establecer la exposición que existe entre el uso de insecticidas y el riesgo de la salud humana y medio ambiente de los productores hortícolas de la localidad de Colpa Baja, Huánuco. La investigación comprendió un tipo de estudio básica, de nivel descriptiva correlacional, cuyo diseño fue no experimental transversal correlacional, cuya muestra fue de 50 horticultores. Debido a las características del estudio, el tipo de muestreo elegido fue el muestro censal, todos los horticultores formaron parte de la investigación. Como instrumentos de investigación se utilizó el cuestionario de la Facultad de Ciencias Agropecuarias Dirección de Posgrado de la Universidad Técnica de Ambato – Ecuador, 28 ítems para la variable independiente uso de insecticidas y 8 ítems para la variable dependiente riesgo de la salud humana y medio ambiente (Villacrés Espinoza, 2014). El análisis estadístico de las relaciones entre las variables de estudio, reflejan un coeficiente de correlación de V de Cramer cuyo valor = 0.575, dicho valor nos indica que existe una correlación relativamente moderada, a un 5% de nivel de significancia. A fin de contrastar la hipótesis se efectuó la prueba de hipótesis, Chi-cuadrada cuyo resultado nos llevó a concluir que se rechaza la hipótesis nula y por consiguiente se admite la hipótesis alterna, el cual muestra la existencia de significación entre cada una de las variables investigadas, con un nivel de confianza del 95%. Por lo tanto, se concluye que estadísticamente el uso de insecticidas expone al riesgo de la salud humana y medio ambiente de los productores hortícolas de la localidad de Colpa Baja, Huánuco.