CALIDAD DE VIDA DE LOS FAMILIARES CUIDADORES DE PACIENTES CON CÁNCER TERMINAL, USUARIOS DEL PROGRAMA DE ATENCIÓN DOMICILIARIA DE SALUD HUÁNUCO - Ramos Tarazona, Cintya Rosalía (2016)
Objetivo general: Determinar la calidad de vida de los familiares cuidadores de pacientes con cáncer terminal, usuarios del Programa de Atención Domiciliaria de Salud – Huánuco 2016. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo simple en 41 familiares cuidadores de pacientes con cáncer terminal; utilizando una encuesta sociodemográfica y una escala de calidad de vida en la recolección de los datos. En el análisis inferencial se utilizó la prueba de Chi cuadrado de comparación de frecuencias para una sola muestra; con una significancia estadística p ≤ 0,05. Resultados: En general, el 82,9% de familiares cuidadores de pacientes con cáncer terminal tiene regular calidad de vida, siendo estadísticamente significativo [X2 = 46,293; p = 0,000]. En la dimensión bienestar físico, el 78,0% tuvo regular calidad de vida [X2 = 38,683; p = 0,000]; en el bienestar psicológico, el 80,5% presentó una regular calidad de vida [X2 = 15,244; p = 0,000]; en el bienestar social, el 85,3% tuvo una regular de vida [X2 = 50,537; p = 0,000]; y en la dimensión bienestar espiritual, el 68,3% presentó una regular calidad de vida [X2 = 29,976; p = 0,000]. En consecuencia se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación. Conclusiones: Los familiares cuidadores de los pacientes con cáncer terminal usuarios del Programa de Atención Domiciliaria de Salud de Huánuco tienen una regular calidad de vida.