FACTORES ASOCIADOS AL FRACASO DE TRATAMIENTOS PULPARES EN NIÑOS DE 4 A 7 AÑOS EN LA CLINICA ESTOMATOLÓGICA DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO 2018 - Romero Berríos, Tania Janeth (2018)
OBJETIVO Determinar los factores asociados al fracaso de los tratamientos pulpares de los niños de 4 a 7 años en la Clínica Estomatológica de la Universidad de Huánuco, 2018. MATERIALES Y MÉTODOS Se realizó un estudio relacional longitudinal prospectivo en la Clínica odontológica de la Universidad de Huánuco, donde se incluyó a 40 pacientes. Las variables estudiadas con relación al fracaso de la terapia fueron: edad, sexo, morfología radicular, uso de medicación intraconducto, aplicación de aislamiento absoluto, número de citas, restauración final y obturación final. El instrumento de recolección de datos fue a ficha de observación que fueron validados por juicio de expertos. Las variables asociadas al fracaso del tratamiento de conductos fueron definidas a partir de la revisión exhaustiva de la literatura sobre el tema. La búsqueda bibliográfica se realizó a través de bases de datos electrónicas (EBSCO, PUBMED. El procesamiento de los datos se realizó en el programa estadístico SPSS v. 24. RESULTADOS los factores asociados al fracaso del tratamiento pulpar (pulpectomía), se muestra que el factor predominante para el fracaso del tratamiento pulpar fue que en el 90% de los pacientes no se realizaron medicación intraconducto, seguido, la deficiente calidad técnica el no uso del aislamiento absoluto en el tratamiento con un 60%. Los factores asociados al fracaso del tratamiento pulpar (pulpectomía), se muestra que el factor predominante para el fracaso del tratamiento pulpar fue que en el 95% de los dientes tratados no se realizó restauración final, además presentó trauma oclusal en el 100% de los casos tratados, seguido de la deficiente calidad técnica del tratamiento con el no uso del aislamiento absoluto en un 50%. CONCLUSIONES Los factores asociados al fracaso de la pulpectomía en los niños de 4 a 7 años fueron el no uso de medicación intraconducto y la falta de aislamiento absoluto. Los factores asociados al fracaso de la pulpotomía en los niños de 4 a 7 años fueron trauma oclusal, falta de restauración final y la falta de aislamiento absoluto. Palabras clave: Tratamiento pulpar, pulpotomía, pulpectomía, aislamiento absoluto.