EL CONTROL INTERNO Y EL SISTEMA DE CONTRATACIONES Y ADQUISICIONES DE BIENES Y SERVICIOS DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE LEONCIO PRADO, 2020 - Sevillano Sobrados, Charito Andrea (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo general determinar como el control interno se relaciona con el sistema de contrataciones y adquisiciones de bienes y servicios de la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado, 2020. La investigación corresponde al nivel de estudio relacional o correlacional y tipo de estudio básico. El diseño es no experimental, prospectivo, transversal. La técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario validado por tres expertos. La población estuvo conformada por veintiocho (28) funcionarios de la MPLP. Los resultados demuestran que: Se ha logrado formular el objetivo general “Determinar como el control interno se relaciona con el sistema de contrataciones y adquisiciones de bienes y servicios.” Queda demostrada en la tabla N° 31 y 32. Sobre el Objetivo específico 01: Determinar cómo ambiente de control se relaciona con el sistema de contrataciones y adquisiciones de bienes y servicios. Este objetivo se concretizó con tablas N° 05, 06, 33 y 34. Del objetivo específico 02: Identificar cómo la evaluación de riesgos se relaciona con el sistema de contrataciones y adquisiciones de bienes y servicios. Este objetivo se concretizó con los cuadros N° 07, 08, 09, 35 y 36. Del objetivo específico 03: Describir de qué manera las actividades de control gerencial se relaciona con el sistema de contrataciones y adquisiciones de bienes y servicios. Este objetivo se concretizó con los cuadros N° 13, 14, 37 y 38. Del objetivo específico 04: Definir como la información y comunicación se relaciona con el sistema de contrataciones y adquisiciones de bienes y servicios. Este objetivo se concretizó con los cuadros N° 15, 16, 17, 18, 39 y 40. Del objetivo específico 05: Identificar de qué manera la supervisión se relaciona con el sistema de contrataciones y adquisiciones de bienes y servicios de bienes y servicios. Este objetivo se concretizó con los cuadros N° 19, 20, 21, 22, 41 y 42. Además según la prueba de hipótesis el valor de significancia (Valor crítico observado) 0,000 < 0,05 rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alternativa, es decir: El control interno se asocia significativamente con el sistema de contrataciones y adquisiciones de bienes y servicios de la MPLP, 2020.