Factores asociados al embarazo de alto riesgo en pacientes atendidas en el Hospital Regional Hermilio Valdizan 2021 - Flores Pardavé, Rayda (2022)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de determinar cuáles son los factores asociados al embarazo de alto riesgo, y los resultados obtenidos fueron: las edades que más primó entre los 20 a 30 años con un 63%; estado civil convivientes con el 57%; procedencia de zonas urbanas con el 83%; religión católica el 34%; nivel educativo el 52% nivel secundario; problemas de salud pre existentes el 20% tenían la presión alta y con ningún problema pre existente tenemos el 44%; embarazo en adolescente en un 12% ; el 93% no presentó el primer embarazo después de los 35 años de edad; el 83% no consumía alcohol; el 94% no tenían el hábito de fumar; el 95% no presentaron embarazos múltiples; pre eclampsia y eclampsia, el 54% no presento; infecciones de las vías urinarias el 58% si tuvo este factor de riesgo; el 17% presentó retardo del crecimiento intrauterino; malformaciones congénitas el 97% no existió este problema; cesáreas anteriores el 37% presentó; multiparidad un 39% fueron multíparas; mala historia obstétrica, el 61% no presentó mala historia obstétrica; incompatibilidad cervical el 96% no presentó este problema.