USOS DE PLANTAS MEDICINALES POR USUARIOS EXTERNOS DEL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZAN MEDRANO - HUÁNUCO, 2016 - Gamarra Condezo, Narda Heridberta (2017)
Objetivo: Describir los usos de plantas por los usuarios externos del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco, 2016. Metodología: Se realizó un estudio de tipo prospectivo, transversal y observacional, con diseño descriptivo comparativo, conformado por una muestra de 89 usuarios externos, seleccionados por un muestreo probabilístico, aleatorio simple. Se aplicó una guía de entrevista del uso de las plantas medicinales. En el análisis inferencial se aplicó la prueba no paramétrica de chi cuadrada, con un p<0,05; apoyados del paquete estadístico IBM SPSS Statistics 23. Resultados: El 24, 7% (22) de la muestra usa alguna planta medicinal con mayor frecuencia. Al analizar la existencia de diferencias entre la mayor frecuencia de uso de las plantas medicinales y las variables de comparación, se observó que existe diferencias entre el uso de mayor frecuencia de las plantas medicinales con la presencia de alguna enfermedad [X2 =22,7; gl = 1 y p = 0.000], presencia de sintomatología [X2 =38,2; gl = 1 y p = 0.000] y la percepción de alivio [X2 =13,4; gl = 1 y p = 0.000]. No se halló diferencias entre el uso de mayor frecuencia de las plantas medicinales con el grupo etareo [X2 = 2,8; gl = 1 y p = 0.089], genero [X2 = 3.2, gl = 1 y p = 0,070], la tenencia de algún grado de escolaridad [X2 = 2,8; gl = 1 y p = 0,089], ingreso económico [X2 = 3,2; gl = 1 y p = 0.070], recomendación médica [X2 =0,14; gl = 1 y p = 0.700] y la recomendación del curandero [X2 =1,8; gl = 1 y p = 0.170].. Conclusiones: El uso frecuente de las plantas medicinales está supeditado a la presencia de alguna enfermedad/sintomatología y a la precepción de alivio.