FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A DESGARROS PERINEALES DURANTE EL PARTO EN GESTANTES ATENDIDAS EN EL HOSPITAL MATERNO INFANTIL CARLOS SHOWING FERRARI - AMARILIS, NOVIEMBRE 2016 - AGOSTO 2017 - Diaz Arevalo, Yessennia Giovanna (2018)
TITULO: Factores de riesgo que contribuyen al desgarro Perineal durante el parto en gestantes atendidas en el hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari _ Amarilis, Noviembre 2016_ Agosto 2017. OBJETIVO: Determinar los Factores de riesgo que contribuyen al desgarro Perineal durante el parto en gestantes atendidas en el hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari _ Amarilis, Noviembre 2016_ Agosto 2017. METODOLOGIA: Se realizó un estudio retrospectivo, observacional de tipo transversal; participaron 228 gestantes. RESULTADOS: En el presente estudio de los 228 historias, se encontró que dentro de los factores de riesgo maternas, en cuanto a edad, el grupo que presenta mayor porcentaje de desgarro perineal fluctúa entre los 20 – 34 años con un 61.4 %. Según peso del recién nacido se observó que en el grupo de recién nacidos cuyo peso fue de 2500-4000g que son del peso adecuado se presentó el 93,0% de lesiones. En cuanto al grado de desgarro perineal que se presentó con mayor frecuencia en gestantes durante el parto fue el desgarro perineal de I grado con el 75% de casos. CONCLUSIONES: Del total de pacientes con desgarro perineal dentro de los factores de riesgo obstétricos; la paridad, periodo intergenesico y parto precipitado son estadísticamente no significativos, por lo tanto no son factores condicionantes para desarrollar desgarros perineales. Sin embargo la episiotomía y el tiempo de periodo expulsivo, son estadísticamente significativos; por lo tanto son factores condicionantes a desarrollar desgarros perineales.